8 800 505-70-92 Бесплатно по России
г.Москва, Подсосенский переулок, дом 23, строение 2, помещение 1

Открытие сезона 2020–2021 на рынке эстетических услуг России – пикосекундный лазер Picocare нового поколения, длительность импульса 450 пикосекунд, две рабочих и две опциональных длины волны. Современные технологии медицины соответствуют направлению прогресса, как в рамках общего здравоохранения, так и в его неотъемлемой части – эстетической медицине. Стремление соответствовать 5П канонам медицины создает необходимость во внедрении технологий, совпадающих в реализации эффекта с персонализированным, предиктивным, партисипативным, профилактическим, позитивным подходом к решению проблем и лечению пациентов.

На заре XX века применение лазерных установок было чем-то необычайно инновационным, редким, труднодоступным, так как относилось к высокотехнологичным методикам, единичным случаям использования. Конечно, сегодняшний день показал огромный успех и всестороннее развитие лазерных технологий в медицине. Пожалуй, уже нет такой сферы медицины, где бы не присутствовали лазерные аппараты. Косметология – одна из наиболее прогрессивных, новых дисциплин, претерпевающая постоянное развитие в быстром темпе. Лазерные технологии в косметологии представлены наиболее широко и имеют самые разнообразные лазерные системы и спектр их применения. Такая максимальная насыщенность лазерного оборудования дает толчок к развитию технологий, заставляет производителей трудиться над совершенствованием и оптимизацией конструкций лазерных систем, делая их все более безопасными и эффективными.

Такое в хорошем смысле соревновательство привело к созданию линейки Q-Switched генераторов лазерного излучения и их дальнейшему развитию по укорочению длительности импульса до пикосекундного диапазона.

История создания технологии

Рис. 1. Этапы создания пикосекундной технологии

Из рис. 1 видно, что уже с 2013 года пикосекундные лазеры вошли в практику врачей. Каковы же были начальные предпосылки для создания данной технологии? Использование лазерных технологий опиралось в основном на два преимущественных механизма реализации в тканях: фототермический или фотохимический. Фотоакустический механизм чаще использовался в программах низкоинтенсивной лазерной терапии.

Однако в развитии лазерных технологий с возможностью укорочения длительности импульса на рынке появились лазерные системы Q-Switched, длительность импульса которых уже лежит в наносекундном диапазоне, а механизм реализации лазерной энергии в биологических тканях преимущественный – фотоакустический (фотомеханический). Именно понимание реализации преимущественного механизма, как фотомеханического (ранее употребляемое название) или разрывного по своей сути, позволило применить его для разрушения пигмента.

Так на рынок зашли, укрепились как лучшие в позиции – без риска ожогов и рубцов – удалители черных и темно-синих татуировок. Это Nd:YAG Q-Switched лазерные платформы с длиной волны 1064 нм. Вместе с ними появились рубиновые Q-Switched лазеры с длиной волны 690 нм, но менее популярные, так как имеют ограниченный диапазон показаний. Первоначально созданные лазерные аппараты с Q-Switched технологией имели диапазон длительностей в пределах 70–40 нс, более совершенные системы перешли на диапазон 20–8 нс.

В любом случае на диапазонах длительности, измеряемой в наносекундах, в преимущественном механизме реализации энергии в биологических тканях заложен переход лазерной энергии в механическую (фотоакустическую) с конформационным, деформационным, разрывным видом воздействия на жидко-кристаллическую решетку вещества (биологической ткани). Однако и при такой длительности еще проявляются и другие механизмы реализации: фотохимический и, хоть и в меньшей степени, фототермический. С учетом развития технологии и появления лазерных систем с более коротким по длительности импульсом 20 нс и даже 8 нс в проведенных клинических исследованиях была доказана прямая взаимосвязь: чем короче длительность импульса, тем меньше «термический хвостик» воздействия.

Технологический прогресс позволил создать предпосылки к созданию и обоснованию появления лазерных систем, которые перешагнули еще одну грань скорости – пикосекундный диапазон длительности импульса.

Появление теоретических знаний по применению лазерных технологий, накопленный за десятилетия использования опыт, технологический прогресс – всё это позволило создать принципиально новое лазерное воздействие – высокоэнергетическое лазерное излучение со сверхультракороткой длительностью импульса, измеряющейся в пикосекундах. Так появился первый в мире пикосекундный лазер PicoSure от американской компании Cynosure.

Прогресс невозможно остановить, и производители лазерных систем стали одна за другой проектировать и выпускать пикосекундные лазеры. В соревнование включились не только компании из США, но и из стран Евросоюза и Азии.

В своей статье я хочу познакомить читателей с одним из первых пикосекундных неодимовых (Nd:YAG Q-Switched) лазерных аппаратов, получившим не только одобрение FDA, но – что самое важное – одобрение Росздравнадзора Российской Федерации.

Аппарат имеет РУ (регистрационное удостоверение) и ДС (декларацию о соответствии). Аппарат встает на первое место среди «собратьев», потому что имеет уникально короткую длительность импульса и запатентованную технологию фракционирования луча HEXA MLA, которая расширяет диапазон применения, делая процедуры еще безопаснее, эффективнее и максимально комфортно, чем на предыдущих моделях пикосекундных лазеров.

Знакомьтесь – PicoCare производства WONTECH (Ю. Корея) с ультракороткой длительностью импульса 450 пикосекунд.

Чем отличается от своих предшественников? С опорой на факты можно уверенно сказать, что PicoCare более прогрессивный и более эффективный аппарат. Судите сами:

Характеристики PicoCare (Ю. Корея) PicoSure (США) Enlighten™ (США)

PicoCare PicoSure Enlighten

Длительность импульса

450 пикосекунд

Преимущество: меньший «термический хвостик», более «холодный режим» работы.

550–750 пикосекунд

660–750 пикосекунд

Есть возможность работать на наносекундном диапазоне (2 нсек или 2000 пикосекунд)

Длина волны

1064 нм

Преимущество: глубина проникновения длины волны 1064 нм в биологические ткани много больше, чем 755 нм, значит, в доступе к удалению будут даже глубоко расположенные пигменты

755 нм

1064 нм

Энергия в импульсе

600 мДж на длине волны 1064 нм и 300 мДж на длине волны 532 нм

Преимущество: значительно увеличивает эффективность лечения, сокращая общее количество процедур

200 мДж

600 мДж на длине волны 1064 нм и 300 мДж на длине волны 532 нм

Количество возможных длин волн для использования

Четыре длины волны:
1064 нм
532 нм
595 нм
660 нм

**Пятая длина волны 585 нм (не входит в базовую комплектацию)

Преимущество: PicoCare имеет самый широкий ассортимент длин волн, а значит, и более широкий спектр показаний/применения. Две основные длины волны 1064 и 532 нм и опциональные 595 и 660 нм (входят в базовую комплектацию)

Три длины волны:
1064 нм
755 нм
532 нм

PicoSure имеет одну основную «рабочую длину волны» – 755 нм, две другие 1064 и 532 нм поставляются (опционально) в отдельных ресурсных наконечниках

Три длины волны:
1064 нм
532 нм
670 нм

Enlighten™ имеет три длины волны, две из которых (1064 и 532 нм) являются основными, а 670 нм – опциональной

Работа фракционным лучом

Присутствует система фракционирования MLA с запатентованной технологией HEXA™

Преимущество: PicoCare имеет две фракционные манипулы с технологией HEXA MLA™ в ассортименте, позволяет работать на двух длинах волн 1064 и 532 нм, используя рабочие диаметры от 3 до 10 мм (по необходимости)

Присутствует система фракционирования MLA

PicoSure имеет манипулу Focus, работающую лишь на длине волны 755 нм и имеющую зафиксированный, постоянный диаметр рабочего пятна

Присутствует система фракционирования MLA PICO Genesis™ (Линза MLA не входит в базовую комплектацию)

Выполняется на двух длинах волн 1064 и 532 нм, имеет зафиксированный диаметр рабочего пятна

Список показаний к применению пикосекундных лазеров

PicoCare (Ю. Корея)

PicoSure (США)

Enlighten™(США)

  • Омоложение кожи
  • Удаление татуировок (различные цвета)
  • Веснушки, мелазма, Kofe Lait
  • Возрастные пятна (Сенильное лентиго)
  • Солнечное лентиго (Солнечные пятна)
  • Себорейный кератоз
  • Дермальные пигментации
  • Невус Ота
  • Невус Веккера

HEXA MLA

  • Рубцовая деформация постакне
  • Гипертрофические и нормотрофические рубцы
  • Атрофические рубцы «ace pick», стрии
  • Омоложение кожи
  • Удаление татуировок
  • Удаление пигментных пятен
  • Лечение шрамов постакне
  • Эпидермальные пигментации
  • Удаление татуировок
  • Удаление пигментных патологий
  • Омоложение PICO Genesis™

Большим плюсом для специалистов, задумывающихся о приобретении пикосекундного лазера, будет широкий ассортимент манипул, поставляемых в базовой комплектации PicoCare. Пять видов манипул PICOCARE для решения различных задач в эстетической медицине.

Рис. 3. Виды манипул и показания к их применению

Для удобства работа на больших площадях/зонах воздействия:

  • манипула СOLLIMATOR. На данной манипуле возможно работать более комфортно для руки оператора, так как режим «Свободная рука» позволяет сохранять диаметр рабочего пятна и равномерность распределения лазерной энергии в нем, вне зависимости от соблюдения расстояния до кожных покровов. Данная манипула позволяет работать «полным» лучом 7 мм «на весу» быстро, обрабатывая лабильной методикой крупные пигментные образования (татуировки, татуаж, пигментации).
  • манипула с регулируемым диаметром рабочего пятна «полного» луча ZOOM для удаления пигмента и татуировок. Имеет регулятор размера пятна с автоматическим его определением, что позволяет работать селективно с подбором персональных параметров, легко меняя размер лазерного луча даже в процессе работы от 2 до 10 мм.
  • две манипулы HEXA MLA для индивидуального подбора рабочего диаметра. Каждая манипула имеет возможность изменять диаметр рабочего пятна на фракционном режиме излучения от 3–5 и от 6–10 мм соответственно.
  • две манипулы на красителях с диаметрами 3 мм (не изменяющийся).

Аппарат PicoCare, является более современной, отвечающей всем актуальным запросам эстетической медицины лазерной системой. Обеспечивает огромный спектр охвата показаний.

Для клинической работы важным преимуществом данного лазера является не только сверхкороткий и единственно доступный в России по длительности в пикосекундах (450) импульс, но и возможность осуществлять воздействие по самым «коварным» глубоким или цветным пигментам, на самых «нежных» чувствительных зонах – безболезненно, даже на высоких параметрах мощности, благодаря запатентованной технологии HEXA MLA, с возможностью регулировать на ней диаметр пятна, выбираемый под задачу на зоне. Важной особенностью является возможность работать без смены манипул на длинах волн 1064 и 532 нм.

Проводить процедуры этим лазером можно на любом фототипе, в любое время года, максимально безопасно и нетравматично.

Сам аппарат имеет эргономичный корпус, небольшие размеры, уникальный набор манипул, входящих в базовую комплектацию аппарата, и позволяет соблюсти все принципы персонализации при составлении протокола лечения или удаления эстетических несовершенств.

Какое свойство аппарата PicoCare позволяет отнести его к линейке самых прогрессивных, которые соответствуют концепции 5П медицины?

Отсутствие или незначительное присутствие периода реабилитации после воздействия. Так как многие пациенты желают сохранить инкогнито процедуры. При выполнении программ омоложения или удаления рубцов постакне сразу после процедуры может отмечаться незначительная эритема (от нескольких минут до нескольких часов) и незначительный отек, при этом отсутствуют следы воздействия (раны, корки, ожоги).

Немаловажный вопрос – время процедуры?

Процедуры на аппарате PicoCare всесезонны и непродолжительны по времени – до 20 минут. Их можно проводить в обеденный перерыв и перед важными «выходными» событиями.

Эра пикосекундных технологий 2020 имеет четкую ориентированность на инновационность, стремительность, неинвазивность, безболезненность, всесезонность, клиническую результативность, бьюти-минимализм и комплексный подход в эстетической медицине. Всем этим пунктам соответствует PicoCare.

Использование технологии HEXA MLA PicoCare позволило разработать новые протоколы работы

Пикосекундное омоложение PicoCare TONING

В результате воздействия происходит выравнивание рельефа кожи, нормализуется тон, работа сальных и потовых желез. Воздействие основывается на фракционном фотоакустическом механизме, проведение процедуры без повреждения поверхностного слоя-эпидермиса, то есть работа «без улик». Сразу после процедуры возможно проявление легкой гиперемии, которая может держаться несколько минут.

Рис. 4. Был применен протокол комбинированного воздействия манипул СOLLIMATOR и HEXA MLA на аппарате PicoCare. Нормализация тонуса, сокращение пор, выравнивание тона кожи. Фото А, Б – исходное состояние. Фото В, Г – спустя неделю после первого сеанса

Протокол работы в зоне губ

Работа по протоколу «Lovely lips» предусматривает воздействие как с целью уменьшения объема, так и с целью его восполнения, а также устранения асимметричности их объема.

Рис. 5. Уменьшение объема губ по протоколу «Lovely lips» (PicoCare)

Рис. 6. Увеличение объема губ по протоколу «Lovely lips» (PicoCare)

Удаление татуировок

На различных зонах лица и тела, благодаря широкому спектру размеров рабочего пятна, применение технологии HEXA MLA на аппарате PicoCare стало не только комфортнее, но и безопаснее.

Рис. 7. Удаление татуировок на аппарате PicoCare (результаты до и после процедуры)

Выводы

PicoCare на сегодняшний день является самым лучшим из доступных на российском рынке пикосекундных лазеров. Уникальная и короткая длительность импульса в 450 пикосекунд, необычайно высокая импульсная мощность, позволяющая выбрать очень высокую энергию импульса для более эффективной работы, а также исключительный набор манипул, входящих в стандартную комплектацию, позволяет работать на четырех видах длин волн. Все это выгодно отличает PicoCare, выдвигает его на первое место!

Автор статьи

Мыслович Лилианна Владимировна — зам. генерального директора компании «КМС» по научно-клинической работе. Медицинский советник. Врач-физиотерапевт, лазеротерапевт

Источники

  1. Brauer JA, Reddy KK, Anolik R, et al. Successful and Rapid Treatment of Blue and Green Tattoo Pigment with a Novel Picosecond Laser. Arch Dermatol. 2012;148(7):820-823.
  2. Saedi N, Metelitsa A, Petrell K, et al. Treatment of Tattoos with a Picosecond Alexandrite Laser: A Prospective Trial. Arch Dermatol. 2012;148(12):1360-1363.
  3. Brauer JA, Kazlouskaya V, Alabdulrazzaq H, et al. Use of a Picosecond Pulse Duration Laser with Specialized Optic for Treatment of Facial Acne Scarring. JAMA Dermatol. Published online November 19, 2014.
  4. Freedman J., Kaufman J., Metelitsa A. Picosecond Lasers: The Next Generation of Short-pulsed Lasers. Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. Vol. 33, December 2014.
  5. Chesnut C., Diehl J., Lask G. Treatment of Nevus of Ota with a Picosecond 755-nm Alexandrite Laser. Dermatol Surg. 2015;41:508–536.
  6. Alabdulrazzaq H., Brauer J., Bae YS., Geronemus R. Clearance of Yellow Tattoo Ink With a Novel 532-nm Picosecond Laser. Lasers in Surgery and Medicine. 2015.