Лазерная эпиляция для темной кожи: анализ накопленного опыта

Раньше лазерное удаление волос было противопоказано для пациентов с этнически темной (фототипы IV–VI) или загоревшей кожей, сейчас же этот метод можно считать безопасным и эффективным для кожи всех типов. В ноябрьском выпуске Journal of Drugs in Dermatology(2011) был опубликован большой обзор Элиота Баттла (Eliot F. Battle), в котором обобщен накопленный клинический материал на данную тему.

article_laser-epiliatsiПроцедура лазерной эпиляции основана на явлении селективного фототермолиза, в ходе которого происходит термическое разрушение конкретного хромофора вследствие облучения светом с определенной длиной волны, продолжительностью импульса и плотностью потока частиц. В лазерной эпиляции хромофором-мишенью является пигмент луковицы волоса. Для полного удаления волоса, однако, необходимо разрушить еще и непигментированные стволовые клетки-предшественницы. Для достижения этой цели была предложена модифицированная теория селективного фототермолиза, согласно которой при использовании определенных длин волн и импульсов увеличенной продолжительности термическое воздействие разрушит не только меланинсодержащие фолликулярные клетки, но и бесцветные стволовые клетки.

Для минимизации нежелательных побочных эффектов и максимизации эффективности установка настраивается на длинноволновое излучение с невысокой плотностью потока и длительными импульсами, при этом используются современные системы охлаждения. Для кожи типов IV–VI Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрено использование двух типов лазера — 810-нм диодного или 1064-нм Nd:YAG. Nd:YAG-лазер работает в более длинноволновом диапазоне и поэтому считается более безопасным, но и диодный лазер при настройке на длинные импульсы и использовании современной системы охлаждения становится достаточно безопасным.

Если температура эпидермиса превысит 45 °С, он разрушится, поэтому для безопасного и эффективного проведения лазерной эпиляции нельзя забывать об охлаждении кожи. Впрочем, чересчур активное охлаждение может привести к диспигментации кожи.

При лазерной эпиляции темной кожи необходимо использовать щадящие условия: длинноволновое излучение, низкая плотность потока частиц, длительные импульсы. При проведении тестовой процедуры рекомендуется подождать 48 часов до начала непосредственно лечебного процесса, поскольку у пациентов с темной кожей диспигментация иногда проявляется не сразу.

Пациенты с кожей IV–VI типов также подвержены повышенному риску проявления гипертрихоза в качестве побочного эффекта. Такие случаи отмечены для представителей многих национальностей, но особенно часто такие проявления возникают у представителей средиземноморских и азиатско-тихоокеанских народов. Гипертрихоз, вызванный лазерной эпиляцией, обычно проявляется на лице и шее, причем отмечены случаи аномального роста волос как в области эпиляции, так и вне ее. Точный механизм этого эффекта неизвестен; среди возможных причин называют действие медиаторов воспаления и полученные при процедурах термические повреждения, вызывающие повторный запуск жизненного цикла волос. Для лечения гипертрихоза, вызванного лазерной эпиляцией, используется сама лазерная эпиляция.

После каждой процедуры количество волос, насыщенность их цвета и диаметр снижаются на 10–20%. Для пациентов с темной кожей рекомендуется проведение не менее 8 сеансов через 4–8 недель для достижения приемлемого результата.

Отмечается также, что лазерная эпиляция позволяет не только избавиться от нежелательных волос, но и эффективно снимает воспаление и ослабляет эффект диспигментации при псевдофолликулите бороды и келоидных угрях, поскольку эти патологии возникают из-за вросших или растущих пучком жестких вьющихся волос.

Противопоказаний у метода лазерной эпиляции немного: прием солей золота (при лечении ревматизма) и употребление препаратов зверобоя. Использование этих препаратов необходимо приостановить не менее чем за 3 месяца до лазерных процедур. Что касается беременных женщин, то строгих противопоказаний на этот счет нет, но все же проводить процедуры не рекомендуется.

На данный момент нет статистически достоверных данных, подтверждающих усиление побочных эффектов у пациентов, принимающих препараты с роаккутаном, но с целью безопасности рекомендуется приостановить прием ретиноидов не менее чем за 3 месяца до эпиляции. При рецидивирующей герпетической инфекции в области, где будет производиться эпиляция, рекомендуется за 2–3 дня до процедуры и через 5–7 дней после принимать антивирусные препараты.

В целом, большинство экспертов сходятся в том, что на сегодняшний день лазерная эпиляция, пожалуй, наиболее подходящий метод для удаления нежелательных волос у людей с темной кожей.

Источник:
Научно-практический и аналитический журнал «Косметика и Медицина» 2012. №2, стр.9.