Лазерные шлифовки

Шлифование кожи, как метод косметической коррекции начинался с механической дермабразии, химических пиллингов, шлифования карбоновыми лазерами. Эти методы позволяли устранить почти все виды морщин, а также рубцы и шрамы, но имели ряд недостатков:

  • частое возникновение рубцов – 40-50% (повреждение дермы за счет высокой скорости вращения насадки аппарата, субъективность контроля глубины);
  • длительная эритема (до 6 месяцев);
  • болезненность, порой не позволяющая за 1 процедуру полностью обработать всю зону;
  • высокая вероятность присоединения вторичной инфекции (дермабразия, химические пиллинги);
  • депигментация (за счет повреждения пигментного слоя) или гиперпигментация (за счет повреждения дермы)
  • невозможность обработки деликатных зон;
  • длительный реабилитационный период.

Для того чтобы избежать осложнения и получить стойкий клинический результат, в настоящее время всё больше специалистов отдают предпочтение эрбиевым лазерам с длиной волны 2940нм.
Данная длина волны имеет максимум поглощения в воде (к примеру, поглощается в 10 раз более интенсивнее, чем длина волны 10640нм — СО2-лазеров (перевод на страничку СО2). Это позволяет проводить на эрбиевом лазере более контролируемую абляцию тканей и без риска осложнений использовать его на деликатных зонах.

Импульсная энергия эрбиевого лазера вызывает контролируемое испарение кожи в соответствии с принципами селективного фототермолиза: мишень (клетка кожи) содержит хромофор (вода) с максимальной способностью к избирательному поглощению излучения определенной длины волны (2940 нм) лазерного импульса, в то время как ткани, окружающие хромофор поглощают энергию в значительно меньшей степени.
Благодаря двум режимам – длинноимпульсному (LP) и короткоимпульсному (SP) «LOTUSII» максимально приспособлен для выравнивания микро-и макро- рельефа и тона кожи, подтяжки кожи, коррекции гравитационного птоза, рубцов, растяжек и стрий, удаления новообразований кожи.
Длинноимпульсный режим («горячая» шлифовка) предназначен для большего прогрева нижележащих слоёв кожи с минимальным послойным удалением эпидермиса.

При короткоимпульсном режиме («холодная» шлифовка) максимально послойно испаряются верхние слои кожи с минимальным распространением тепла в глубокие слои кожи.
Сильное поглощение энергии эрбиевого лазера водой позволяет проводить точную и эффективную абляцию ткани. Из-за очень высокой интенсивности поглощения излучения лазера в ткани практически вся подведенная энергия концентрируется в очень тонком слое ткани, что приводит к ее моментальному нагреву и, как следствие, испарению (абляции). Благодаря малому нецелевому термическому повреждению значительно сокращается реабилитационный период и снижается риск возникновения побочных эффектов: рубцевания, нарушения пигментации.

Особым преимуществом «LOTUSII» обладает для омоложения шеи и кистей рук из-за относительно небольшого количества придаточных структур в последних и более медленного процесса заживления по сравнению с кожей лица.
Из всех зон, подверженных возникновению морщин, лазерной шлифовке лучше всего поддаются периоральная и периорбитальная области. Морщины этой локализации не поддаются улучшению в ходе традиционных подтяжек. Блефаропластика помогает улучшить тонус кожи, но не может полностью разгладить линии морщин и исправить структурные изменения кожи. Химический пилинг и дермабразия недостаточно эффективны и не безопасны при обработке этих участков.

Шлифовка всего лица приносит более успешные клинические результаты: к примеру, обработка всего объёма щек способствует более качественной подтяжке носогубных складок, латеральной части «гусиных лапок» и морщин средней части щеки. При полной обработке лба улучшается состояние межбровных, боковых височных морщин и верхней части «гусиных лапок». Кроме того, сглаживание рельефа и равномерный цвет кожи способствуют более качественному косметическому эффекту, чем смешивание обновлённой кожи с возрастными изменениями, что создает рисунок из разноцветных лоскутков (эффект шахматной доски). Важно и то, что при полной обработке лица не приходится скрывать границы между послеоперационной эритемой и необработанной кожей. Не рекомендуется шлифовать отдельные морщины или рубцы, обрабатывать только одну анатомическую зону или, тем более, два изолированных близко расположенных участка.
В настоящее время нередко сочетают различные омолаживающие процедуры с зональными лазерными шлифовками лица. Например, подтяжка нижних двух третей лица и пластика век хорошо сочетается с лазерной шлифовкой лба и периоральной области, эндоскопическая подтяжка лба и средней трети лица – с лазерной шлифовкой всего лица.

Клинические проявления лазерной обработки зависят от способности кожи к самостоятельной реабилитации. После испарения дезорганизованных клеток эпидермиса происходит образование хорошо организованных кератиноцитов, параллельная структурная реорганизация коллагена и эластина в верхней папиллярной дерме, что проявляется в улучшении внешнего вида и текстуры кожи. Ремоделирование коллагена и дальнейшее клиническое улучшение зачастую продолжается в течение нескольких месяцев после лазерной шлифовки эрбиевым лазером.