Статья о процедурах на DOUBLO «ОПЕРАЦИЯ БЕЗ ОПЕРАЦИИ: НЕХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОДТЯЖКА ЛИЦА»

В борьбе за молодость хирургическая подтяжка лица до сих пор остается самой эффективной методикой, но далеко не каждый готов решиться на операцию, какой бы прекрасный результат она ни сулила. Причин тому много: и большое количество противопоказаний, и страх за свое здоровье (ведь такие манипуляции с организмом могут дать серьезные осложнения, и наркоз, сам по себе не безобидный, с возрастом переносится всё сложнее), и длительность реабилитационного периода (не все пациенты могут позволить себе минимум на месяц выпасть из рабочего и жизненного графика). Кроме того, есть опасение возможных изменений во внешности (зауженных глаз, приплющенного вследствие натяжения тканей носа и пр.), контроль которых ни один врач не сможет гарантировать на 100 процентов. Часто после операционной подтяжки лицо выглядит неестественным, «сделанным», даже если «сделано» оно хорошо. Для многих это тоже является существенным аргументом против хирургического омоложения.

Что же могут предложить косметологические салоны и клиники своим клиентам, которых интересует альтернатива операционной подтяжке лица (а их, надо сказать, подавляющее большинство)? В данной статье мы рассмотрим методику, которая если не дает аналогичный хирургической подтяжке результат, что, увы, невозможно, то по крайней мере в разы омолаживает и позволяет существенно отсрочить поход к пластическому хирургу.

МЕХАНИЗМ СТАРЕНИЯ ТКАНЕЙ ЛИЦА

  1. Кожа (эпидермис и дерма).
  2. Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).
  3. Поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS).
  4. Соединительные тканные связки и «пространства».
  5. Надкостница и глубокая фасция.
  6. Кость лицевого скелета.

Как известно, эпидермис представляет собой поверхность кожи и состоит из пяти слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и самого нижнего, базального. Они включают в себя различные виды клеток (главными и самыми многочисленными из которых являются кератиноциты), а также протоки сально-потовых желез, канал волоса, нервные рецепторы. С возрастом происходят функциональные изменения в работе клеток: деление кератиноцитов замедляется, в результате чего уменьшается толщина эпидермиса, кожа выглядит тусклой и изношенной; меланоциты, находящиеся в базальном слое, перестают нормально вырабатывать меланин, что влечет за собой появление пигментных пятен. Устья выводных протоков желез становятся более широкими, что вызывает эффект расширенных пор. Также происходит снижение защитных свойств эпидермального барьера, из-за чего кожа теряет влагу и становится сухой.

Дерма, или сама кожа, состоит из двух слоев. Сосочковый слой имеет многочисленные выросты (сосочки), увеличивающие площадь контакта эпидермиса с дермой при транспортировке воды и питательных веществ в эпидермис через базальную мембрану. Сетчатый слой содержит в себе петли капилляров и нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластиновые и коллагеновые волокна, придающие коже прочность и эластичность, и гиалуроновую кислоту, связывающую воду. Между волокнами располагаются основные клетки дермы – фибробласты, отвечающие за синтез биологически активных веществ, в том числе и компонентов дермы.

По мере старения дермальные сосочки становятся более плоскими, что приводит к снижению питания и увлажнения клеток в базальном слое эпидермиса. Кровеносные сосуды в дерме ослабевают, на лице проявляется сосудистая сетка. Уменьшается также выработка сального секрета. Не получая достаточного количества питательных веществ, воды и кислорода, эпидермис истончается. Недостаток липидов в роговом слое приводит к нарушению гидролипидной мантии и обезвоживанию кожи. Кожа становится более чувствительной и подверженной воздействию окружающей среды.

В результате снижения активности фибробластов уменьшается выработка коллагена и эластина, при этом с возрастом их волокна утрачивают свою пружинистость и разрушаются быстрее, чем раньше. Из-за этого сетеобразный каркас, образованный коллагеном в дерме, теряет прочность, зоны с меньшей поддержкой начинают впадать, появляются морщины и складки. Эластин уже не может восстанавливать форму после растяжения и обеспечивать коже прежнюю упругость, возникают зоны пониженной плотности (в особенности вдоль линии челюсти, шеи и вокруг глаз), лицо начинает «оплывать». Кроме того, механический стресс, возникающий тогда, когда человек постоянно морщится, неизбежно растягивает волокна эластина, и кожа «провисает».

Сокращение выработки гиалуроновой кислоты, обеспечивающей тургор кожи, ведет к тому, что дерма перестает удерживать воду. Вследствие этого кожа начинает терять тонус, становится дряблой, сморщивается, лицо утрачивает естественный объем.

журнал «Красивый Бизнес», №5/2016