Принципы работы аппарата Lotus II

Патофизиология воздействия Er: YAG ( длина волны 2940 нм) лазеров

Импульсная энергия эрбиевого лазера вызывает контролируемое испарение кожи в соответствии с принципами селективного фототермолиза (Anderson RR; Parrish JA Selective photothermolysis: precise microsurgery by selective absorption of pulsed radiation):

мишень (клетки кожи) содержат хромофор (воду) с максимальной способностью к избирательному поглощению излучения с длиной волны 2940 нм ( эрбиевый лазер), в то время как окружающие ткани поглощают энергию с такой длиной волны значительно в меньшей степени. Поглощение энергии вызывает мгновенное испарение кожи, создавая характерные «хлопающие» звуки.

После испарения дезорганизованных клеток эпидермиса происходит образование хорошо организованных кератиноцитов, параллельно происходит структурная реорганизация коллагена и эластина в верхней папиллярной дерме, что проявляется в улучшении внешнего вида и текстуры кожи. Ремоделирование коллагена и дальнейшее клиническое улучшение при воздействии Er: YAG – лазером  завершаются в срок до 12 месяцев.

Фракционный Lotus II — новое поколение Er: YAG (2940 нм) лазеров.

Лазер оснащён двумя аппликаторами — классическим аппликатор (Zoom) и аппликатор для фракционного фототермолиза (Fractional).

Благодаря двум режимам – длинноимпульсному (LP) и короткоимпульсному (SP) «LOTUS II» максимально приспособлен для выравнивания микро — и макро — рельефа и тона кожи, подтяжки кожи, коррекции гравитационного птоза, рубцов, растяжек и стрий, удаления новообразований кожи.

Длинноимпульсный режим («горячая» шлифовка) предназначен для большего прогрева нижележащих слоёв кожи с минимальным послойным удалением эпидермиса.

При короткоимпульсном режиме («холодная» шлифовка) максимально послойно испаряются верхние слои кожи с минимальным распространением тепла в глубокие слои кожи.

Наличие двух режимов даёт возможность выбора наиболее эффективных решений для получения лучших результатов.

В режиме абляции (короткий импульс) благодаря близости к максимуму поглощения внутриклеточной водой, глубина проникновения излучения эрбиевого лазера Lotus II единицы микрон (3 мкм), против десятков (45 мкм) микрон у CO2 лазера при той же интенсивности энергии. Сильное поглощение света позволяет проводить точную и эффективную абляцию ткани с минимальным термическим повреждением окружающих тканей.

Высокая степень поглощения водой
Малое распространение тепла
Лучшая абляция
Слабая степень поглощения водой
Большое распространение тепла
Лучшая коагуляция

Чем выше степень абсорбции, тем меньше проникновение тепла вглубь и его рассеивание в окружающие ткани. Из-за очень высокой интенсивности поглощения излучения эрбиевого лазера в ткани практически вся подведенная энергия концентрируется в очень тонком поверхностном слое ткани, что приводит к ее моментальному нагреву и, как следствие, абляции. При плотности энергии на поверхности кожи около 5 Дж/см2, каждый импульс лазера удаляет до 10-15 мкм ткани. При этом подавляющая часть тепла идет именно на испарение верхнего слоя, а диффузия тепла вглубь минимальна. Благодаря этому, кроме слабого термического повреждения расположенных ниже тканей, энергии не хватает на испарение содержащейся в них воды – т.е. обезвоживание тканей и сопутствующее ему «плато абляции» не наступают. Толщина зоны сопутствующего остаточного термического повреждения, как правило, не превышает 50 мкм. Благодаря малому нецелевому термическому повреждению, значительно сокращается реабилитационный период, снижается риск возникновения побочных эффектов: рубцевания и нарушения пигментации.

Отсюда неоспоримое преимущество лазера при обработки деликатных областей — шеи и кистей рук, из-за относительно небольшого количества придаточных структур в последних и более медленного процесса заживления по сравнению с кожей лица, поэтому использование СО2 лазера для обработки этих участков кожи значительно менее эффективно и сопровождается большим количеством побочных эффектов. Из всех зон, подверженных возникновению морщин, лазерной шлифовке эрбиевым лазером лучше всего поддаются околоротовые и окологлазничные области. Морщины этой локализации не поддаются улучшению в ходе традиционных подтяжек. Блефаропластика помогает улучшить тонус кожи, но не может полностью разгладить линии морщин и исправить структурные изменения вокруг глаз. Химический пилинг и дермабразия также недостаточно эффективны и не безопасны при обработке этих участков.

В режиме коагуляции (длинный импульс) энергия Lotus II больше проникает вглубь и рассеивается в прилежащих тканях реорганизуя коллаген и эластин, запускает процессы неоколлагенеза и улучшает микроциркуляцию тканей.

Аппликатор для фракционного фототермолиза лазера Lotus II.

Фракционное абляционное омоложение является новым способом лазерной обработки, обеспечивающим коррекцию возрастных изменений и эстетических недостатков с очень коротким периодом реабилитации (2-3 дня). Метод наиболее популярен у людей ведущих активный образ жизни в современном динамичном темпе.

Генерируемое лазером «LOTUS II» излучение с длиной волны 2940 нм, проходя дифракционную оптическую решётку и микролинзу аппликатора делится на 81 отдельный микролучик, которые фокусируются на поверхности кожи диаметром 100 мкм каждый.

Благодаря запатентованному  производителем Дифракционному Оптическому Элементу (DOE) каждый из 81 микролучей  имеет абсолютно одинаковую плотность мощности энергии, в результате  чего лечебная зона находится в одинаковых термических  условиях. 

В результате  сочетанных действий абляции и коагуляции создаются многочисленные зоны теплового повреждения – микротермальные лечебные зоны (MЛЗ) контролируемой ширины, глубины и плотности (рис.1). Они окружены интактными участками жизнеспособного эпидермиса и дермы, которые способствуют быстрому восстановлению микроскопических обрабатываемых участков (рис.2).

Схема образования микротермальных лечебных зон при фракционном абляционном фототермолизе

Рис. 1

Схематическое изображение микроканалов и процесса их заживления. микроканалы 100 мкм


Рис. 2

На месте микротермальных лечебных зон развивается асептическое воспаление, в процессе которого некротические обломки клеток и внеклеточных структур частично фагоцитируются мигрирующими с перефирии в зону воспаления макрофагами. Через 1 час по окончании лазерной обработки определяются ясно очерченные столбцы эпидермального и дермального повреждения. Образующиеся микроскопические эпидермальные некротические остатки состоят из поврежденных эпидермальных и дермальных клеток, а так же меланина и эластина. Эти частицы вытесняются трансэпидермально в период между 3-им и 7-ым днём после лазерной обработки. Внутри обработанных участков обнаруживались клеточные маркеры заживления ран дермальной поверхности и синтеза нового коллагена: белки температурного шока 70, коллаген III, ядерный антиген пролиферирующих клеток, альфа-гладкий мышечный актин.

Пролиферативная стадия воспаления, развившегося на месте МЛЗ, включает в себя синтез новых структурных элементов эпидермиса и дермы, а также реорганизацию окружающего пространства. Процесс заживления отличается от наблюдаемого при других методиках, поскольку находящиеся между МЛЗ интактные зоны кожи содержат большое количество жизнеспособных клеток, внутриэпидермальные стволовые клетки и фибробласты. Таким образом, восстановление микроструктуры кожи в зоне воздействие происходит быстро, с минимальными побочными эффектами.

В клиническом выражении, фракционное абляционное омоложение способствует достижению высококачественных клинических результатов, нередко схожих с результатом при лазерной шлифовке, при отсутствии таких побочных эффектов, как длительная эритема и отёк, риск нарушения пигментации и рубцевание.

Благодаря специальным оптическим  термокомпенсаторам,  существенным преимуществом лазерной энергии «Lotus II» является её высокая временная стабильность, качественный профиль лазерного луча. Минимальные «скачки» энергии (3- 5%), практически отсутствие «горячих и холодных  точек» в тканях во время обработки, гарантируют ожидаемый клинический эффект и высокую безопасность процедуры.

Преимущества фракционного абляционного омоложения LOTUS II

  • Сочетание эпидермальной и дермальной фракционной абляции способствует более выраженному клиническому эффекту по сравнению с фракционными неабляционными методами.
  • 2 режима – Длинноимпульсный («горячая» шлифовка) и Короткоимпульсный («холодная» шлифовка) дают возможность выбора наиболее эффективного метода воздействия по показаниям. При «горячей» шлифовке происходит незначительное испарение верхних слоёв кожи в сочетании с глубоким прогревом, для получения не только ровного рельефа, но и восстановления упругости (подтяжки) кожи. При «холодной» шлифовке напротив, происходит значительное послойное испарение верхних слоёв кожи, без нагрева глубоких.
  • Благодаря фракционному аппликатору появилась возможность доставлять высокую плотность энергии на большую глубину в кожу для получения более выраженного и стойкого эффекта в короткий реабилитационный период, без побочных эффектов;
  • Дополнительно особые оптические термокомпенсаторы обеспечивают высокую временную стабильность энергии без «скачков» и «горячих  точек», что гарантирует ожидаемый клинический эффект и высокую безопасность процедуры;
  • При проведении абляционного фракционного фототермолиза микроскопические участки ткани, подвергнутой абляции, сохраняют свой микроскопический размер, смежная поверхность кожи остаётся неповреждённой, а время заживления и риск возникновения побочных эффектов по сравнению с традиционной лазерной шлифовкой – сокращаются;
  • Фракционное абляционное омоложение способно обеспечить клинически значимое улучшение состояния лицевых морщин, фото-повреждений, постакне рубцов и эластичности кожи даже после одного сеанса обработки. В отличие от традиционных лазерных шлифовок, есть возможность проводить обработку под местной анестезией, без охлаждения.
  • Высокая точность доставки энергии и большая безопасность процедур для пациента (излучение эрбиевого лазера поглощается водой в 10 раз интенсивнее чем излучение СО2 — лазера, термический эффект эрбиевого излучения в тканях в три раза меньше, чем излучения СО2 лазера) даёт возможность эффективно и безопасно работать на деликатных зонах;
  • Особая техника подачи лазерного импульса «STAMP» (штамп), которая одномоментно подает на кожу 81 микролуч позволяет доставить одинаковую суммарную плотность энергии, при этом достигается оптимальное лечебное воздействие (все микротермальные лечебные зоны в равных термических условиях) при значительно коротком времени процедуры.

В настоящее время нередко сочетают технологии омоложения на эрбиевом лазере с  техниками воздействия на более глубокие слои мягких тканей — многоуровневое  омоложение. Например, абляция верхних  и коагуляция средних слоёв кожи сочетается с  глубокой, безоперационной подтяжкой  ультразвуком Doublo на уровне  гиподермы и SMAS ( SMAS-лифтинг).  Популярны сочетанные методики — блефаропластика, эндоскопические подтяжки с  зональными лазерными шлифовками или фракционной обработкой.

Лазерные аппараты для омоложения:

  • Doublo —  сфокусированный ультразвук для неинвазивного SMAS – лифтинга
  • Eraser — фракционные СO2 лазеры с RF или стеклянными трубками