Принципы работы аппарата doublo

«DOUBLO. HIFU» — новый, более эффективный и безопасный метод омоложения кожи и восстановления мягких тканей лица.

Что такое HIFU?

HIFU основан на тех же принципах, что и традиционный ультразвук. Ультразвук высокой энергии проникает через ткани, не повреждая их, однако при фокусировке в небольшой зоне вызывает достаточное для развития тканевой коагуляции повышение температуры (возникает локальный очаг повреждения). При этом окружающие и расположенные более поверхностно ткани не повреждаются. Способность ультразвука вызывать фиброз в очаге, расположенном на значительном расстоянии от источника ультразвука, позволяет считать HIFU методом неинвазивного хирургического лечения.

На поверхности излучателя интенсивность ультразвука низкая и составляет 5 — 8 Вт/см?, а в зоне фокусировки она может достигать уровня выше 2000 Вт/см?. Этого достаточно, чтобы повысить температуру ткани в зоне фокусировки до 70-100°С за менее чем одну секунду и произвести точечную коагуляцию ткани.
В случае применения HIFU в эстетической медицине – это SMAS и гиподерма.

Что такое SMAS?

Superficial Musculoаponeurotic System — поверхностная мышечно-апоневротическая система лица (открыта Skoog в 1969 году).
SMAS – это система мимических мышц и покрывающих апоневрозов, которые традиционно используются в пластической хирургии для перераспределения и подтяжки мягких тканей во время хирургической ритидэктомии или фейслифтинга.

HIFU позволяет контролируемо коагулировать SMAS и гиподерму благодаря чему достигается эффект сокращения тканей.

SMAS – двухслойная структура, состоящая из поверхностной фасции, представляющая собой слой из волокон коллагена и эластина, и слоя мимических мышц. Вместе эти слои составляют каркас, поддерживающий кожу. С одной стороны эта система связана с вышележащими слоями мягких тканей (кожа и подкожно-жировая клетчатка), с другой посредством соединительно-тканных перегородок и связок с костями лицевого скелета.

Влияние времени, различных неблагоприятных факторов вызывают уменьшение количества коллагена и ухудшение его качества, структура SMAS изменяется и растягивается, точки фиксации ослабевают, каркасная функция SMAS заметно снижается. Как результат – деформация и опущение тканей лица, потеря тургора и эластичности кожи.

Несмотря на то, что в настоящее время существует большое количество методик для коррекции инволюционных процессов в коже – различные пиллинги, фото, лазерные и радиочастотные методы омоложения, все они являются недостаточно эффективными для коррекции гравитационного птоза (опущения тканей). Гравитационные изменения невозможно устранить, воздействуя только на верхние слои кожи, поскольку для эффективного лифтинга необходимо воздействовать на коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи и на уровне SMAS. Для восстановления четкого овала лица необходимо сократить по объему и переместить кверху именно SMAS. Ранее, это возможно было только при оперативной резекции SMAS.

Аппарат «DOUBLO»

HIFU — технология аппарата «DOUBLO» — это метод воздействия высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком на глубокие слои дермы и, в особенности, на область SMAS. Ранее подобный эффект наблюдался только после хирургического вмешательства в области SMAS, других методов воздействия на эту структуру не существовало.

Ультразвуковая система «DOUBLO» состоит из:

  • Основного корпуса с двумя сенсорными, цветными ЖК- дисплеями;
  • Манипулятора со сменными картриджами.

Основной корпус с двумя дисплеями

Особенность дисплеев в том, что благодаря 128- канальному датчику они выдают изображения высокого разрешения, в отличие существующих на рынке 16-канальных датчиков. Удобный интерфейс с переключением на русский язык.

Верхний большой дисплей оснащён Системой контроля изображения. Оператор определяет зону воздействия и контролирует ход процедуры.

Верхний большой, цветной, сенсорный дисплей – 15 дюймов

Нижний малый дисплей оснащён Системой управления ультразвуковым излучением. Дисплей позволяет выбрать предустановленные протоколы лечения или самому регулировать рабочие параметры ультразвука, отображает информацию о картридже. Удобство для оператора – это управление всеми параметрами в одном окне.

Нижний малый цветной сенсорный дисплей – 7 дюймов

Манипулятор со сменными картриджами

1-рукоятка; 2-ультразвуковой зонд; 3-лампочка индикации; 4-выключатель

Частота — 7,7 МГц Глубина проникновения. –
3,0 мм

Частота — 7,0 МГц Глубина проникновения. –
1,5 мм

Частота — 7,7 МГц Глубина проникновения. –
4,5 мм

Частота — 4,0 МГц Глубина проникновения –
13,0 мм

В отличие от конкурентного аппарата, где датчик изображения и преобразователь ультразвука встроены в картридж, в Double 128-канальный датчик изображения встроен в манипулу,

Датчик изображения

а двойной преобразователь (dual transducer) ультразвука встроен в картридж

Такая технология позволила продлить длительность использования датчика изображения (можно использовать картридж и проводить процедуры без датчика), повысить качество изображения, увеличить ресурс картриджей до 5000 линий. При смене картриджа, нет необходимости менять датчик изображения, что позволило снизить стоимость картриджа.

Схема установки картриджа

Оперируя манипулятором с соответствующим картриджем, доктор получает изображение высокой чёткости глубоких участков кожи, области SMAS на большом дисплее и точно устанавливает точки воздействия ультразвуком. Такой подход позволяет воздействовать точно в лечебную зону, не травмируя окружающие ткани.

Выставив нужные параметры ультразвукового излучения, доктор проводит процедуру под визуальным контролем на мониторе, направляя последовательность ультразвуковых импульсов точно в выбранную цель, как будто «прошивает» ткани лица тонкими «нитями» ультразвуковой волны. Один ультразвуковой импульс соответствует одной линии коагуляции, которая формируется из точек коагуляции. Оператор может выбирать количество точек в линии (от 5 до 25) и изменять расстояние между точками.

В зависимости от типа картриджей выставляется нужная глубина воздействия, в нашем случае это гиподерма или SMAS.