8 (800) 505-70-92 Бесплатно по России
г. Москва, Подсосенский переулок, дом 23, стр 5

Введение

Пациенты с деформационно­отёчным типом старения чаще других обраща­ются к косметологам, поскольку их лица претерпевают больше изменений, чем лица пациентов других типов. Это изменение контуров, нечёткий овал, выраженные морщины марионетки, глу­бокие носогубные складки, образование второго подбородка, отёчность. Часто представители данного типа являются обладателями жирной или комбиниро­ванной, плотной кожи с расширенными порами, что может усугубляться гипер­ кератозом после 30 лет.

Самым доступным методом коррек­ции пор и морщин в арсенале клиник длительное время были абляционные (CO₂) и неабляционные (Er:YAG) лазеры, которые хорошо себя зарекомендо­вали в сокращении кожного лоскута в горизонтальном направлении за счёт создания микротермальных зон, распро­страняющихся в коже от эпидермиса до дермы. Однако они оказались мало­ эффективны при поднятии дна рубца.

В настоящий момент на рынке аппа­ ратных методик инновационный подход состоит в коррекции атрофических рубцов, морщин и пор кожи с помощью пикосекундных лазерных систем путём создания светоиндуцированных оптиче­ских пробоев (LIOB), что и даёт эффект приподнятия дна рубца, морщин или пор.

Клинический случай

Пациент — женщина, 58 лет. Жалобы: расширенные поры, потеря чёткости овала, дряблость кожи лица и шеи, морщины в верхней и нижней третях лица.

Приоритеты пациента в выборе процедур — безболезненность, короткий период реабилитации и долгосрочный результат.

Осмотр: кожа бледно­розовая с проявлениями эритрокупероза на щеках и в области носа. Тип кожи — нормальная, высыпаний нет. Тургор, эластичность соответствуют возрасту. Возрастные изменения по деформационно­отёчному типу. Аллергоанамнез не отягощён. Фото­ тип III по Фитцпатрику.

Рис. 1. А — CO₂-лазерная система, b — пикосекундная лазерная система Picocare 450. На гистологической картине биоптата кожи после воздействия CO₂-лазерной системы (а) наблюдаются глубокие каналы (микротермальные зоны) с явлением абляции от эпидермиса до дермы (где температура достигала >300 °C), в то время как на картине справа (b) после воздействия пикосекундным лазером мы видим формирование вакуумных вакуолей в дермальном слое вследствие фотоакустического эффекта при полной интактности эпидермиса.

Материалы и методы

Лазер Picocare 450 — самый короткоимпульсный пикосекундный лазер (450 пс). Имеет запатентован­ ную уникальную систему фракционирования луча Hexa MLA для проведения процедур инновационного фракционного фотоакустического омоложения и де­ликатной коррекции рубцовой деформации, осветле­ ния кожи за счёт удаления пигментации (естествен­ной и искусственной).

Благодаря подаче большой энергии (до 1,33 ГВт) за короткий промежуток времени формируется све­тоиндуцированный оптический пробой в дермальном слое, индуцируются неоколлагенез и неоэластиноге­нез. Это происходит без термического повреждения эпидермального слоя с сохранением его интактности, поэтому период реабилитации крайне сокращён при полной всесезонности и комфортности процедуры.

Для достижения выраженного стойкого результата рекомендуется курс от трёх до шести процедур с интервалом 2–3 недели.

Протокол процедуры

  1. Консультирование, сбор анамнеза.
  2. Демакияж и очищение кожи с помощью нейтраль­ ного средства для умывания.
  3. Фотодокументирование.
  4. Дезинфекция кожи водным раствором анти­ септика.
  5. Проведение пикосекундного омоложения Picocare 450. Настройки аппарата: длина волны 1064 нм, энергия 1,5 Дж/см2, размер пятна 6 мм, частота 10 Гц. Шесть спиралевидных проходов.
  6. Две повторные процедуры с интервалом в две не­ дели и повышением энергии на 0,1 Дж/см2 каждый последующий раз, размер пятна 6 мм, частота 10 Гц.
  7. Нанесение успокаивающего крема SPF 50.
  8. Финальное фотодокументирование через семь дней после третьей процедуры.

В постпроцедурный период пациенту рекомендова­ но ограничение инсоляции и использование SPF 50, другой уход после данной методики не требуется, пациент остаётся социализирован в своих повседнев­ ных задачах.

Противопоказания для данной методики являются унифицированными и стандартизированными, как и для большинства других лазерных систем: абсо­ лютные (онкопатология, беременность и лактация, системные заболевания соединительной ткани и так далее) и относительные (субкомпенсированные заболевания внутренних органов и желёз внутренней секреции, субфебрилитет, приём антикоагулянтов и антиагрегантов и так далее).

Результаты коррекции

После первой процедуры повысился тонус кожи лица и шеи, улучшился цвет, рельеф лица, сократи­ лась глубина складок, длина и глубина морщин. После трёх процедур уменьшились глубина и длина морщин марионетки, носогубных складок, выражен лифтин­ говый эффект средней трети, поры менее заметны, овал более чёткий, визуально лицо похудело, кожа шеи стала плотнее.

Материал взят из журнала Облик. Esthetic Guide номер 5 (54) 2023