8(800)505-70-92 Бесплатно по России
г. Москва, Подсосенский переулок, дом 23, стр 5

В России появилась новая методика неинвазивного лазерного липолиза. Рассказываем, в чем особенности технологии, и почему этот метод так популярен в Голливуде.

Введение

Существует много методов и лазерных методик, и не только для борьбы с нежелательными жировыми отложениями. Однако следует понимать: раз появляются новые и новые, то актуальность темы высокая, а эффективность методов низкая. Нет только претензий к эффективности инвазивных методик по ликвидации излишков жира в разных зонах лица и тела. Ожидаемое появление неинвазивной технологии, по результатам близкой к хирургической инвазивной, теперь состоялось. Лазерный липолиз без разрезов, который недавно был доступен только для пациентов США и Европы, теперь анонсируется в России. Методика получила не только популярность, но и уже «народное» название «Голливудский лазерный липолиз». В данной статье рассмотрим суть методики неинвазивного лазерного липолиза Slimus с новой технологией LVAT и ее особенности.

Немного предистории

На сегодняшний день использование лазерного излучения – не новость, а обыденный факт. Однако наибольшее распространение в неинвазивном лазеролиполизе получило применение длин волн видимого красного спектра излучения. Так, в видимом спектре излучения работают известные бренды i-LIPO (Chromogenex Technologies, Великобритания) с длинами волн 650–660 нм, лазерная система Zerona (Erchonia, США) с длиной волны 532, в первых моделях использовалась длина волны 650 нм, комплекс «Мустанг-2000-ЛИПО» (НПЛЦ «Техника», Россия) использует в работе длины волн 650–660 нм. Некоторые аппараты используют комбинаторику физических факторов, сочетая лазерное излучение с другими, как например, icoone (Laser i-Tech Industries, Италия), где комбинируется LED и лазер 915+650 нм длин волн.

Выбор этого спектра длин волн объясняется тем, что красный спектр стимулирует улучшение кровоснабжения, раскрытие капилляров с активацией микрогемолимфоциркуляции и запуском каскада ферментативных реакций. Не имея представления о возможности более целевого воздействия, выбор был направлен на красный спектр как наиболее изученный в процессе активации метаболизма, митотической активности клеток, стимуляции активного транспорта белков и ионов на мембранах клеток. Работ, описывающих каскадные реакции активации ферментативной активности, в том числе липазы, на воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением видимого диапазона, было много.

Так, в описательной картине воздействия первичным звеном всегда рассматривалось именно улучшение трофики ткани и опосредованно, в цепочке реакций уже на каком-то этапе подключение и активация липазы, но как преимущественный хромофор – жир, триглицериды, жирные кислоты – не рассматривались ни в одной из этих работ. Однако более глубокое изучение вопроса спектрального анализа поглощения лазерного излучения различными химическими соединениями, в том числе триглицеридов, воды, углекислого газа, белковых структур, позволило сделать вывод о том, что наиболее селективное воздействие на жир, триглицериды, жирные кислоты будет оказывать инфракрасный спектр. Если до этого в создании технологий использовался чаще эмпирический подход, то, с пониманием законов оптической физики пришло осознание структуры и свойств преимущественного хромофора.

Что было установлено

В отличие от простейших двухатомных молекул, в многоатомных молекулах поглощение осуществляется в определенных функциональных группах, при этом остальные группы участвуют в поглощении других длин волн не более 5 %, что является несущественным.

Таблица спектральных данных = Structure Determination of Organic Compounds. Tables of Spectral Data. Пер. с англ. Б. Н. Тарасевича (Бином, Лаборатория знаний, 2006)

Так, с опорой на таблицу спектрального анализа органических соединений, была создана таблица графиков зависимости коэффициента поглощения от длины волны, приведенная выше (табл. 1). Представленные в ней данные свидетельствуют о необходимости применения инфракрасного спектра излучения диапазона 1050–1330 нм. Именно в этой части спектра идет активное поглощение лазерного излучения жиром, триглицеридами.

Стоит также заметить, что перечисленные выше лазерные системы, работающие в видимом диапазоне лазерного излучения, относятся к НИЛИ (низкоинтенсивному лазерному излучению), часто называемому «холодный лазер». Такое название эта серия получила благодаря полному отсутствию «разогревающего» режима работы, потому что локальная температура в зоне воздействия не поднимается выше 38–39 °С градусов. На сегодняшний день, и теоретически обоснованно, и клинически доказано, что температурный фактор играет существенную роль в гибели клеток, особенно адипоцитов, в силу их морфологического строения.

Температурный фактор воздействия используется при следующих методиках:

  • криогенной,
  • радиочастотной,
  • ультразвуковой.

Температура нагрева, при которой гибнет жировая клетка, составляет 42–45 °С, температура гибели при охлаждении 4–10 °С (в криолиполизе). В методике высокоинтенсивного лазерного («температурного») липолиза температурный фактор является второй составляющей воздействия, приводящий к большей эффективности процедуры.

Лазерный липолиз

Впервые метод прямого воздействия лазером на жировую ткань, названный лазерным липолизом, был предложен Апфельбергом в 1992 году. Тогда лазерный липолиз был представлен в качестве вспомогательного средства при проведении традиционной хирургической липосакции. Только в 2006 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило первое устройство для лазерного липолиза — Nd:YAG-лазер с длиной волны 1064 нм. Применение лазера при липосакции позволило блестяще расщеплять жировую ткань, сократить кровопотери и число кровоподтеков, а также улучшить подтяжку кожи. Эти преимущества обуславливались разрушением клеточной мембраны адипоцитов, коагуляцией кровеносных сосудов и реконструкцией коллагена.

Возникающие разрушения мембран адипоцитов связывают при таком способе не только с механическим, но и с температурным фактором. До перехода на новую ступень, с возможностью применения транскутанно (неинвазивно) метода лазерного липолиза, потребовались годы практики и изысканий. Так как при создании аппарата с подачей энергии от внешнего источника транскутанно (без повреждений эпидермиса) устройство, работающее с тепловым воздействием, имеет риск термического повреждения кожи, которое может вызывать дискомфорт или более серьезные побочные эффекты. В этой связи необходимо иметь определенную защиту поверхности кожи холодом.

Клинические исследования

Первые клинические исследования, проводившиеся в клинике Thomas Jefferson University Hospital, штат Филадельфия (США) и Институтом лазерной терапии кожи и вен Мэриленда (Maryland Laser Skin and Vein Institute) в Хант Вэлли, штат Мэриленд (США), подтвердили, что диодный лазер с длиной волны 1060 нм способен неинвазивно и эффективно повышать температуру подкожно-жировой ткани, прицельно воздействуя исключительно на жир, триглицериды, как следствие вызывает повреждение адипоцитов. Заметные результаты достигались уже после однократной процедуры. В рамках многоцентровых исследований группами специалистов было выявлено уменьшение толщины жировой ткани на боках на 13 % исследуемых через 12 недель после процедуры, и уменьшение толщины жировой ткани на животе на 16 % исследуемых. Эти результаты были получены и подтверждены с помощью ультразвуковых измерений, которые на сегодняшний день официально признаны надежным методом измерения и фиксации результата сокращения жировых отложений. Хотя диодный лазер с длиной волны 1060 нм в настоящее время одобрен FDA только для контурной пластики живота и боков, существуют исследования, демонстрирующие значительное уменьшение жировой прослойки на бедрах и спине. Все количественные результаты этих исследований коррелировали с результатами оценок в слепых исследованиях, где улучшения определялись на основе фотографий высокого качества. Кроме того, во всех исследованиях удовлетворенность пациентов не опускалась ниже 90 %.

Неинвазивный лазеролиполиз (голливудский лазерный липолиз Slimus)

С 2021 года на российском косметологическом рынке будет представлена новая лазерная система липокоррекции, лазерный липолиз, «голливудский лазерный липолиз Slimus» на аппарате SLIMUS от международного производителя оборудования для эстетической медицины компании Hironic (Ю. Корея). В 2018 году SLIMUS получил первую награду «Лучшая технология 2018 года», в 2019 году – вторую от Министерства торговли Кореи за запатентованное изобретение.

Это метод избирательного воздействия на подкожно-жировую ткань с целью нормализации в ней обменных процессов и ликвидации излишних объемов жировой составляющей. Представляет собой процедуру уменьшения объема подкожно-жировой ткани при помощи лазерного излучения определенной длины волны в 1060 нм.

При поглощении лазерная энергия переходит в тепловую с повышением локальной температуры до 42–45 °С, инициируется процесс гидролиза жиров под активизацией липазы, увеличивается объем переноса веществ на мембране клеток, увеличивается энергетическая нагрузка, инициируется каскад ферментативных реакций. Благодаря такому воздействию за один сеанс можно избавиться от 400–500 мл жира.

Под действием лазера SLIMUS также происходит нормализация дермального матрикса с восстановлением коллагеновых и эластиновых волокон с восполнением объема гиалуроновой кислоты. Кожа в зоне воздействия подтягивается, нормализуется тургор, ликвидируются проявления целлюлита.

Лазериндуцированный естественный процесс липолиза

Этот процесс «сцеживает» естественным образом адипоцит, не убивая клетку.

Для длин волн видимого диапазона (530–660 нм), где глубина проникновения и максимального поглощения приходится на слои дермы, запуск липолитического эффекта является побочным, опосредованным. Происходит этот процесс через активацию лимфокровотока, ответной реакции локального иммунитета с запуском адреналин-глюкогон гормональной реакции. Этот путь более медленный. Процедуры занимают около 60 минут, результат одной процедуры незначительный (1–1,5 см). Для длин волн инфракрасного диапазона есть интервал спектра с особо селективным воздействием на жир. Это диапазон 980–1064 с пиком на длине волны 1060 нм.

Длина волны в 1060 нм хорошо поглощается жировыми клетками, имеет преимущественный хромофор триглицериды (жир). Способна проникать на необходимую глубину для эффективного воздействия на адипоциты, при этом крайне слабо поглощаясь дермой. Эта длина волны имеет минимальное воздействие на меланин, поэтому подходит для всех фототипов, даже для загорелой кожи. Энергия, создаваемая лазером, активно поглощаясь структурами биотканей, преформируется в тепловую энергию, вызывает увеличение проницаемости мембран адипоцитов. Для создания условий наибольшего эффекта воздействия необходимо поддерживать локальную температуру 42–45 °С, рекомендуемое время воздействия 25 мин.

Видеоролик SLIMUS: лазеровибрационный липолиз для коррекции контуров тела

Как описано выше, длина волны в 1060 нм корректно и качественно воздействует на подкожно-жировую ткань. Ввиду этого в дерме обрабатываемой области нежелательных побочных эффектов не наблюдается. Учитывая, что содержимое адипоцитов высвобождается и естественным образом перерабатывается организмом, показатели липидного обмена могли бы вызывать опасение. Однако клинические исследования не продемонстрировали значительных изменений липидного или биохимического состава сыворотки крови после процедуры лазерного липолиза SLIMUS. Процедура липолиза с применением диодного 1060 нм лазера транскутанно переносится очень хорошо. В число наиболее частых побочных эффектов входит минимальный дискомфорт во время процедуры и некоторая чувствительность зоны после процедуры. Для достижения долговременных и оптимальных результатов пациенты могут пройти несколько процедур липолиза с интервалом в четыре недели и более. Клинические исследования продемонстрировали положительные результаты при создании индивидуальных процедурных протоколов, состоящих из трех и менее процедур липолиза на боках и/или на животе. Помимо прочего, под действием лазера Slimus происходит нормализация дермального матрикса с восстановлением коллагеновых и эластиновых волокон с восстановлением объема гиалуроновой кислоты. Кожа в зоне воздействия подтягивается, нормализуется тургор, ликвидируется проявление целлюлита.

Преимущества SLIMUS

  • Неинвазивная процедура для уменьшения локальных жировых отложений
  • Несколько аппликаторов для одновременной обработки сразу нескольких областей
  • Безопасно:
    • Удобная система крепления для работы на больших площадях
    • Система контактного охлаждения кожи
    • Датчики контроля контакта аппликаторов с кожей
  • Комфортно:
    • Без реабилитации
    • Аппарат не оставляет следов лечения на коже
    • Короткое время процедуры (25 минут)
  • Уникальный плоский тип аппликатора, без вакуума
  • Система hands free позволяет проводить процедуру без участия оператора
  • Запатентованное программное обеспечение с 3D-интерфейсом
  • Интуитивно доступное меню с интегрированными протоколами

Для пациента данная процедура комфортная, не нагрузочная, безболезненная, кратковременная, имеет некоторую отсроченность результата, однако именно такая растянутость во времени наступления эффекта и дает щадящее воздействие на всю систему выделения организма. Получение идеальных контуров никогда еще не было так приятно и быстро.

Эту процедуру очень полюбили и специалисты, так как она не требует ни физических, ни умственных нагрузок, конечно, за исключением отбора пациента (осмотр, сбор анамнеза, выявление противопоказаний).

Клинические случаи неинвазивного лазеролиполиза Slimus (голливудский лазерный липолиз Slimus)

Пациентка 1, ИМТ 32, прошла комплекс процедур: SLIMUS-контур: «Голливудский лазерный липолиз Slimus» + корректировка питания + фитнес-программа.

До процедур

1 процедура, через 30 дней

3 процедуры, через 30 дней

Пациентка, ИМТ 26, прошла 1 процедуру: SLIMUS-контур: «Голливудский лазерный липолиз Slimus».

До и после

До и после

Пациент, ИМТ 30, прошел 1 процедуру: SLIMUS-контур: «Голливудский лазерный липолиз Slimus».

До и спустя 12 недель после Slimus

До и спустя 12 недель после Slimus

Пациентка, ИМТ 24, прошла 1 процедуру: SLIMUS-контур: «Голливудский лазерный липолиз Slimus».

До процедуры

После 1 процедуры Slimus

Заключение

Направление на ЗОЖ все больше и больше захватывает эстетический рынок. Контуры лица можно корректировать множеством методов и методик, как неинвазивных, так и малоинвазивных, а вот методов по коррекции контуров тела не так много.

Появление нового аппарата Slimus с инновационной методикой LVAT сочетанного воздействия лазерного излучения длины волны 1060 нм и вибрации является ожидаемой новинкой. Методика прошла клиническую апробацию, имеет собственное народное название «Голивудский лазерный липолиз Slimus», соответствует современной тенденции: комфортно, коротко, эффективно, поэтому вписывается в современную тенденцию 5П медицины.

Автор статьи

Мыслович Лилианна Владимировна — зам. генерального директора компании «КМС» по научно-клинической работе. Медицинский советник. Врач-физиотерапевт, лазеротерапевт