8 (800) 505-70-92 Бесплатно по России
г. Москва, Подсосенский переулок, дом 23, стр 5

Введение

Сохраняющийся тренд в эстетической медицине на комбинированные протоколы коррекции позволяет получить быстрые результаты в короткие сроки — с проработкой множества задач в один визит. Однако не стоит забывать о дозозависимости эффекта: чем обширнее и агрессивнее воздействие, тем лучше эффект, но дольше период реабилитации.

По данным внутреннего исследования рынка аппаратной косметологии компании Dr. Эстетик Technologies/КМС, сегодня 85 % аппаратных методов омоложения построены на принципе асептической реакции через коагуляцию, то есть на принципе негативной стимуляции клеток. Однако запуск регенераторных процессов с помощью таких методик, хотя достаточно давно изучен и успешно применяется, сопряжён с определёнными минусами.

Использование аппаратных методов омоложения ограничивается:

  • периодом десоциализации и реабилитации,
  • в некоторых случаях сезонностью процедур,
  • болезненностью (что снижает возможность повторения терапии пациентом),
  • и, самое важное, снижением активности фибробластов с возрастом, что обуславливает меньший косметологический эффект от процедур.

В большинстве случаев для качественной лифтинговой процедуры требуется проработка SMAS-слоя, эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. В арсенале косметологии есть аппараты для воздействия на каждый слой кожи. Однако сочетанная терапия в рамках одной процедуры несколькими аппаратами, воздействие которых запускает асептическую воспалительную реакцию, возможна и эффективна только при наличии определённого регенеративного ресурса тканей.

Современный пациент эстетической медицины всё больше ассоциирует красоту со здоровьем. Наблюдается снижение потребительского интереса к агрессивным методикам омоложения и увеличение — к более щадящим аппаратным процедурам. Последние предлагают пациентам естественный и стойкий результат без болевых ощущений и последующей реабилитации.

Инновационный аппарат Сorage с prevent & anti-age технологией QMR соответствует актуальному потребительскому запросу. Он существенно отличается от большинства аппаратов, которые находятся в активе косметологических клиник и не имеет на данный момент аналогов в России.

Клинический случай
Пациент — женщина 50 лет с деформационно-отёчным типом старения и выраженным ПЖК в нижней и средней третях лица. Основные жалобы пациента — на изменение овала лица, появление брылей и выраженного второго подбородка, неравномерный тон кожи за счёт пигментного и сосудистого компонентов, её сниженный тургор. Ранее никакие аппаратные или инъекционные методы не применялись. Учитывая жалобы пациента и клиническую картину, было принято решение применить сочетание двух аппаратных методик в одну процедуру: HIFU SMAS Doublo и Corage QMR

Протокол процедуры
1. Базируясь на принципе работы из глубины наружу, для начала коррекции выбран HIFU SMAS-лифтинг на аппарате Doublo, поскольку данный аппарат оснащён полноценной 128‑канальной ультразвуковой диагностикой. Это позволяет создать персонализированный протокол, оценить качество SMAS-слоя и спрогнозировать результат процедуры.

В данном случае было решено применить одновременно лифтинговый и липолитический протоколы, поскольку SMAS-слой пациента неоднороден, с признаками гипоэхогенности, выраженного гравитационного птоза, залегающий на глубине от 3,5 до 5 мм. Датчик D4 (4,5 мм) оказывал лифтинговый эффект, в то время как датчик М7 (3 мм) — липолитический.

За счёт высокой плотности энергии (до 2 Дж/см2) на аппарате Doublo было сделано всего 214 линий в совокупности двух картриджей 4,5 и 3 мм.

2. Далее в этот же день проводилась процедура на аппарате Corage.

По порядку использовались аппликатор «Сфероид» — 10 минут, аппликатор «Перчатки» для более точечной проработки — 10 минут и в течение двух минут аппликатор «Ролик» для работы с инволютивными проблемами кожи.

Затем каждый седьмой день проводилась только процедура Corage-терапии в количестве четырёх процедур в период с марта по апрель.

Сочетание методик снижает без потери эффективности риск побочных явлений от асептических воспалительных реакций, приводящих к уменьшению лифтинг-эффекта, декомпенсации ресурса тканей и развитию осложнений.
Результаты УЗИ до проведения процедур
Результаты УЗИ через 141 день
Результаты коррекции
Проведена высокоточная стимуляция всех четырёх слоёв кожи (SMAS, эпидермис, дерма, гиподерма) по принципу из глубины наружу. Скорректирована нижняя треть лица, при этом деликатно произведён лифтинг средней трети без эффекта скелетизации лица, в том числе и за счёт уплотнения дермы с 1,1 до 1,5 мм. Значительно улучшилось качество кожи:
рельеф, текстура, тон. Заметны уменьшение сосудистого компонента и улучшение липидной мантии
До
Через 141 день
Материал взят из журнала Облик. Esthetic Guide номер 3 (53) 2023