8 800 505-70-92 Бесплатно по России
г.Москва, Подсосенский переулок, дом 23, строение 2, помещение 1

Программа развития медицины предполагает соответствие новым принципам модели 5П. Косметология, как один из разделов медицины, стремится также соответствовать общей тенденции развития, взяв презумпцию концепции 5П за основу. Вводятся в обращение новые аппаратные технологии, создаются новые продуктивные комбинированные протоколы – все для того, чтобы решить безопасно, быстро, комфортно любую эстетическую задачу.

Введение

С наступлением новой эпохи изменения касаются всех сфер жизнедеятельности человечества и медицины в частности. Видоизменяются принципы сосуществования в социуме, все больше и больше в повседневную практику внедряется искусственный интеллект, роботизированные технологии замещают энергоемкие или высокоточные процессы, минимизируются сроки лечения, при этом сохраняется стремление к повышению эффективности воздействия. Для этого создаются новые технологии, изобретаются новые факторы воздействия. Принимаются за основу новые тактические подходы.

В настоящее время ведение пациентов стандартизированными методами на основе шаблонных программ теряет актуальность. Медицина будущего выстраивается на пяти китах, которые формируют ее основную идеологию, поэтому, она получила название «5П медицина».

Принцип 5П медицины

Новый принцип 5П основан в первую очередь на глубоком индивидуализированном подходе к пациенту и стремлении профилактировать заболевания, не доводя до необходимости их лечения. Такой подход способен существенно повысить качество и эффективность медицинского обслуживания.

*Внедрение персонализированной медицины было обозначено как ближайшая стратегическая задача в медицине на 2013–2020 гг. в Распоряжении Правительства РФ № 2237-р от 03.12.2012 г. Также новая 5П медицина активно развивается и в других странах, например, в Европе и США.

Эволюционируют не только техническое оснащение, методология, но эволюции подвержено и само общество, отношения в обществе как между личностями, так и осознание себя как личности в социуме. Наши пациенты уже не хотят просто хорошо выглядеть – этого мало. Они желают прекрасно себя чувствовать и знать, что впереди их ждет еще много-много лет здоровой жизни в теле, которое им нравится. Поэтому можно даже сказать об anti-age как о покидающем рынок направлении. Теперь молодо выглядеть не диковинно, необходимо что-то более существенное для поддержания здоровья и здорового молодого вида. Войну с возрастом прекратили, поменяв направление усилий на главный тренд бьюти-индустрии последних лет – PRO AGE, PREVENT AGE. Данные программы существуют в рамках глобального курса на естественность, позитивное отношение к возрасту. Установка на позитив стала пятым элементом эстетической медицины будущего.

Итак, 5П медицина стала самой актуальной, именно в этом направлении движется наука и индустрия.

  • Предиктивная (предсказательная);
  • Профилактическая;
  • Персонализированная;
  • Партисипативная (когда пациент и врач работают в тандеме);
  • Позитивная (где важны не только технологии, но и психологическое состояние пациента).

Направление развития рынка эстетики: натуральность и регенерация

Сегодня состояние кожи людей старше 50 лет гораздо лучше, чем 20 лет назад у их сверстников. Стоит предположить, что состояние кожи таких возрастных пациентов спустя еще 20 лет будет намного лучше, чем сейчас, соответственно. Если мы желаем сохранить своего пациента, то единственный способ выжить на рынке – это осознать условия изменения его конъюнктуры.

Современные тенденции:

  • Бьюти-минимализм — «Процедуры обеденного перерыва»: минимум времени и максимум эффекта.
  • Комплексный подход в эстетической медицине, использование сочетанных программ.
  • Персонализированная косметологическая помощь с учетом результата ДНК-обследования.

На первый план выступают аппаратные технологии в косметологии. Возникший огромный интерес к ним обусловлен скачком технического прогресса и созданием новых технологий, физических факторов. Новизна и возможность сочетания между собой аппаратных технологий создают идеальные условия для индивидуального подхода с целенаправленным воздействием или комплексным, в зависимости от того, что будет лучше в конкретной ситуации. Принципы составления комбинированных протоколов, чтобы они стали продуктивными, имеют определенные законы.

Продуктивные протоколы косметологических технологий можно использовать:

Сочетанно, близкосочетанно
  • В одной манипуле несколько факторов, факторы используются друг за другом.
Последовательно, чередованно
  • На одну и ту же зону в разные дни разные факторы, или курс, сменяющий курс.
    ВАЖНО! Некоторые факторы не сочетаются при наложении друг на друга, так как могут вызвать эффект сверхсильной суммации – привести к перераздражению или вызвать даже противоположный эффект от предполагаемого (ботулотоксин + тепловые процедуры /RF/CO2/Er/Fraxel или HiFu+CO2/Er/Fraxel и т. п.)
  • Некоторые факторы при наложении друг на друга приводят к нивелированию результатов каждого, что проявляется в отсутствии результата (УФО+фото/лазер; ультразвук+оптическая энергия/лазер).

Повышение эффективности лечения с меньшим привыканием тканей к действию одного фактора

Синергизм

Направленное на одну цель воздействие физических + терапевтических факторов с их приложением либо к одним и тем же, либо к различным зонам, органам и системам (но с разным механизмом реализации лечебного эффекта).

Сенсибилизация

Подготовка ткани, органа или организма одним лечебным фактором к более эффективному действию другого.

Адекватность

Назначаемые физические факторы не должны превышать адаптационные возможности тканей, органов, систем организма (не перегружать организм избыточным количеством воздействия).

Совмещение местных и общих воздействий (для усиления местной очаговой реакции).

* При назначении в один день местные процедуры проводить первыми. Более выражен синергизм и потенцирование эффекта

Сочетание воздействия в более слабых дозировках с лучшей переносимостью процедур.

«О СОВМЕСТИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ПРОЦЕДУР» утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/229

Эра аппаратных технологий 2020

Имеет четкую ориентированность на инновационность, стремительность, неинвазивность, безболезненность, всесезонность, клиническую результативность. Новое направление поддерживает интерес к более точечному воздействию, к работе на клеточном, молекулярном, атомарном уровнях.

Итак: в «топ» войдут методики, направленные на «оживление» работы клеток, структурообразующих кожные покровы, работающие на митохондриальном уровне, накачивающие клетку энергией и запускающие каскад ответных реакций.

Прорывом в данном направлении являются новые технологии 2021 года:

  • QMR (квантовый молекулярный резонанс в аппарате Corage)*
  • iCell PF-MR (клеточно-сберегающая вакуумная фракционная микроигольчатая RF)**
  • HEXA MLA PicoToning (фракционное фотоакустическое пикосекундное омоложение на аппарате PicoCare)***
  • LVAT (лазеровибрационный липолиз Slimus)****
  • ISRF (интерактивно-селективный RF на аппарате TherraWave)*****

QMR – квантовый молекулярный резонанс в аппарате Corage

Позволю себе сказать, что это самая ожидаемая новинка и представлена она только в аппарате Corage. Это прорыв технологий, создание новой материи воздействия на клеточные структуры биологических тканей. Резонанс молекулярных соединений клеточных структур возникает при воздействии нескольких видов радиочастот (от 4 до 64 МГц с возникновением новой частоты 614 Мц) одновременно, без возникновения явлений интерференции (помех, затуханий).

Резонанс от технологии QMR предназначен для поддержания правильного резонансного явления, стимулирующего клеточный метаболизм, в отличие от стандартного представления повреждающего клетки из-за чрезмерной энергии резонанса. QMR-резонанс инициирует в молекулярных структурах, образующих клетку, активацию метаболизма, двигательную активность самой клетки и ее митотической активности.

*Инновационный аппарат CORAGE будет впервые поставлен на российский эстетический рынок в 2021 году (завершающая стадия регистрации)

Клеточно-сберегающая технология iCell PF-MR в аппарате INUS

Еще одна технология, хоть и использующая уже известный, хорошо изученный фактор – электроэнергию радиочастотного диапазона, но теперь оказывающую воздействие не только на структуры дермы, но и работающую с клетками и клеточными структурами, – это iCell PF-MR – клеточно-сберегающая технология INUS (микроигольчатый RF Inus). Новая биполярная радиочастотная фракционная микроигольчатая система с запатентованной iCELL PF-MR технологией.

iCell PF – умная система, сберегающая клеточный баланс, пневматическая (вакуумная) фракционная с доставкой RF-энергии изолированными золотыми микроиглами 112 микрон (0,112 мм) толщиной.

Наночастицы золота (Au), кроме функции диэлектрика в напылении иглы, выполняют еще функцию клеточного протектора:

  • Катализатор обменных процессов в клетке;
  • Стимулятор митотической активности клетки;
  • Активатор иммунного ответа, иммуномодулятор;
  • Входит в состав металлопротеидов, стимулируя процессы неоколлагенеза и эластиногенеза;
  • Нейропротектор.

Воздействие микроигольчатого RF: формирование проколов в разных слоях кожи активирует механизм естественного восстановления, а радиочастотная энергия вызывает коагуляцию тканей, стимулируя выработку коллагена. Технология вакуумного захвата кожи обеспечивает безопасную работу даже на сложных географиях лица, более комфортные ощущения пациента во время процедуры. Регулируемая глубина воздействия микроиглами в двух типах картриджей (на 25 и 10 микроигл). При высокой мощности и вариации выбора частоты 2 и 0,5 МГц возникает уникальная комбинация факторов воздействия иглотерапии и радиочастотных токов.

**Микроигольчатый аппарат INUS с клеточно-сберегающей технологией ICELL PF-MR зарегистрирован в Российской Федерации (РУ РФ: РЗН 2020/11718 от 17 августа 2020 года)

Технология фракционирования луча пикосекундного лазера PicoCare с длительностью импульса 450 пикосекунд HEXA MLA PICOTONING

Эра аппаратных технологий получила прорыв в формате лазерного омоложения кожи еще в предыдущие десятилетия, когда впервые был использован лазерный оптический пробой с целью активации регенерации тканей.

Светоиндуцированный оптический пробой (Light-induced optical breakdown, LIOB) возникает при воздействии сверхкоротких мощных лазерных импульсов, которые при нелинейном поглощении приводят к генерации плазмы, многофотонной и лавинной ионизации. В коже это приводит к образованию вакуумных вакуолей и механическому повреждению дермы.

Авангардная технология PICOCARE TONING прицельного омоложения структур дермы с инициацией процессов неоколлагенеза и неоэластиногенеза. Воздействие происходит без повреждения рогового слоя, период реабилитации отсутствует или крайне сокращен, а эффект лечения впечатляет как при омоложении кожи, так и при рубцовой деформации, даже за один сеанс.

***Пикосекундный неодимовый лазер PicoCare зарегистрирован в Российской Федерации (РУ РФ: РЗН 2020/11527 от 05.08.2020 года).

Кроме клеточно-сберегающих технологий важными и необходимыми в рамках 5П концепции становятся технологии скоростного воздействия на проблему, в частности улучшающие контуры тела. Конечно, скоростной век диктует и новые правила, и тактические подходы, стремление провести процедуру быстро и без потери эффективности. Это стало отправным в создании следующих запатентованных технологий: ISRF ™ (интерактивно-селективный RF) и LVAT (Laser Vibration Alliance Technology) лазеро-вибрационный альянс.

Эти технологии также являются весьма ожидаемыми на российском рынке эстетических услуг.

Система – body позитива TherraWave с технологией ISRF

ПРОСТО ПОХУДЕТЬ = СТАТЬ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ!

Строго избирательное воздействие на адипоциты бесконтактным методом при помощи радиочастотной энергии уникальной частоты 27,12 МГц. Приятным обстоятельством для отпускающих процедуру специалистов является отсутствие непосредственного постоянного участия оператора и упрощенный протокол. Огромным преимуществом является также отсутствие каких-либо расходных материалов. Большой аппликатор имеет возможность регулировки положения, а также параметров на меню аппарата. Встроенные датчики постоянного контроля, мощности, температуры не позволят допустить ошибок во время проведения процедуры, делая ее комфортной и безопасной.

****Аппарат TherraWave с технологией ISRF™ будет поставлен на российский эстетический рынок в 2021 году (завершающая стадия регистрации).

Неинвазивный лазеролиполиз SLIMUS с запатентованной технологией LVAT

Еще одна работающая «самостоятельно» система – это лазеролиполиз SLIMUS с запатентованной технологией LVAT. Неинвазивный лазеролиполиз для различных частей тела с нежелательными локальными жировыми отложениями.

LVAT (Laser Vibration Alliance Technology) лазеро-вибрационный альянс – запатентованная технология, сочетающая в одном воздействии диодный лазер (1060 нм) с механической вибрацией. Диодный лазер 1060 нм обеспечивает необходимую глубину проникновения. Вибрация, синхронизированная с лазером, ускоряет процессы апоптоза жировых клеток и удаление их содержимого собственной лимфатической системой.

*****Аппарат Slimus с технологией LVAT будет поставлен на российский эстетический рынок в феврале 2021 года (завершающая стадия регистрации).

Сочетаемость аппаратных технологий

Еще одним важным обстоятельством в развитии аппаратных технологий является их сочетаемость между собой для взаимного потенцирования клинического результата.

Вот примеры сочетанного воздействия для увеличения эффективности и сокращения времени при решении проблем.

Заключение

Прогресс остановить невозможно. Но важно знать направления и тенденции развития отрасли. Всегда существовало и будет существовать понимание, что решение проблемы может иметь три пути: профилактику возникновения самой проблемы, селективное воздействие на причину возникновения, точечное устранение симптомов проблемы. В концепции 5П подразумеваются все пути, но упор делается все же на предиктивность и профилактику. Особое значение уделяется безопасности и комфортности лечения. Поэтому мы видим тенденцию на снижение агрессивности воздействия, выбор комбинированных сложносоставных протоколов с целью потенцирования клинического эффекта при слабовозмущающих параметрах протоколов.

Теперь есть понимание, куда следует развитие медицины в целом и косметологии в частности. Выбор всегда остается за специалистом, но ясным становится тот факт, что нужно выбирать технологию, помогающую реализовывать концепцию 5П.

Автор статьи

Мыслович Лилианна Владимировна — зам. генерального директора компании «КМС» по научно-клинической работе. Медицинский советник. Врач-физиотерапевт, лазеротерапевт