8 (800) 505-70-92 Бесплатно по России
г. Москва, Подсосенский переулок, дом 23, стр 5

Клинический случай

Пациент — женщина, 44 года, с деформационно-отёчным типом старения и выраженной ПЖК в нижней трети, с дефицитом объёма мягких тканей средней трети и умеренно выраженной асимметрией. Основные жалобы пациента: изменение овала лица в виде появления брылей и выраженного второго подбородка, а также тёмные круги под глазами и морщины вокруг глаз, придающие усталый вид. Ранее аппаратные процедуры не применялись, использовались инъекции гиалуроновой кислоты (биоревитализация) и лёгкие уходовые процедуры. Учитывая жалобы пациента и клиническую картину, было принято решение использовать сочетание аппаратных и инъекционных методов, чтобы получить комплексный выраженный результат.

Материалы и методы

В протоколе в одну процедуру были использованы аппарат для высокосфокусированного ультразвукового SMAS-лифтинга последнего поколения Hipro Hifu (Южная Корея) для липолитического и лифтингового воздействия на мягкие ткани нижней и средней третей лица, аппарат для вакуумного микроигольчатого RF-лифтинга Inus (Южная Корея) для коррекции периорбитальной зоны. Через две недели после проведения аппаратных процедур для гармонизации лица проведена контурная пластика филлером на основе гиалуроновой кислоты Princess Volume.

Протокол коррекции

1 Аппаратный высокосфокусированный ультразвуковой SMAS-лифтинг нижней и средней третей лица. На нижней трети применялся как липолитический, так и лифтинговый режим, на средней трети — преимущественно лифтинговые параметры. Суммарно с учётом глубокой липолитической проработки нижней трети было расходовано 348 линий. Благодаря высокой плотности энергии аппарата Hipro Hifu на коррекцию сложных случаев у пациентов деформационно-отёчного типа старения расходуется не более 350 линий (а в среднем на процедуру коррекции Full Face расходуется от 200 до 300 линий). Пациент практически не испытывает болезненных ощущений. Реабилитация отсутствует.

2 Фракционный вакуумный мигроигольчатый радиочастотный лифтинг с помощью аппарата Inus с применением предварительной аппликационной анестезии. Цель — улучшение качества кожи и уплотнения дермы в периорбитальной зоне. Благодаря вакууму и двум рабочим частотам коррекция проведена безболезненно. Реабилитация заняла не более суток.

3 Спустя две недели после аппаратной коррекции проведена инъекционная контурная пластика щёчно-скуловой зоны филлером на основе гиалуроновой кислоты Princess Volume для восполнения дефицита мягких тканей и коррекции асимметрии. Суммарно 3 мл препарата было введено болюсной периостальной техникой в щёчно-скуловую зону.

Результаты коррекции

Благодаря применению высокосфокусированного ультразвукового SMAS-лифтинга получаем сначала первичный мгновенный эффект коагуляции SMAS-слоя и сокращение подкожно-жировой клетчатки, а на второй-шестой месяц после процедуры получаем основной лифтинг-эффект за счёт стимуляции процессов неоколлагенеза. В периорбитальной зоне благодаря воздействию микроигольчатого RF-лифтинга наблюдается значительное уменьшение мимических морщин и тёмных кругов. Лицо гармонизировалось и за счёт восполнения объёмов мягких тканей, а также коррекции асимметрии щёчно-скуловой зоны. Уже после месяца наблюдается первичный выраженный результат: значительное улучшение контуров лица, перемещение тканей нижней и средней третей. Уменьшился объём ПЖК в субментальной зоне, улучшился угол нижней челюсти, пациент выглядит в целом более свежим и отдохнувшим. А результат от аппаратного HIFU-воздействия продолжит нарастать ещё в течение 3–6 месяцев.

Сочетая две методики в различных зонах в одну процедуру, мы не только экономим время пациента, но и получаем более яркий долгосрочный результат.

Заключение

Имея в арсенале аппараты Hipro Hifu и вакуумный микроигольчатый RF-лифтинг Inus, а также филлеры на основе гиалуроновой кислоты, можно обеспечить эффективную коррекцию самых сложных случаев деформационно-отёчного типа старения практически без боли и реабилитации. Именно комплексный подход позволяет специалистам достичь превосходных результатов с долгосрочным эффектом при коррекции пациентов подобного морфотипа, так как использование только филлеров в данном случае скорее всего его утяжелит из-за необходимости введения больших объёмов, а использование лишь аппаратных методов не позволит восполнить дефицит мягких тканей.

Материал взят из журнала Облик. Esthetic Guide номер 4(48)2022